№1 (01) 28 апреля 2011 г.

Северное Управление Ростехнадзора по Архангельской области 31 марта 2011 года провело совещание,

на котором обсуждались проблемы обучения, предаттестационной подготовки и аттестации руководителей и специалистов предприятий, эксплуатирующих объекты, поднадзорные Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. На совещание были приглашены представители учебных центров, осуществляющих данную деятельность.

Главной темой совещания был вопрос проведения аттестации руководителей и специалистов поднадзорных организаций в аттестационном классе Северного Управления по месту его расположения: Архангельск, ул. Теснанова, д. 16, корпус 1.

С информацией по данному вопросу выступил Эдуард Пивоваров, заместитель руководителя Северного Управления Ростехнадзора. Он изложил порядок организации заседаний территориальной аттестационной комиссии (ТАК), подчеркнув при этом, что данный порядок утвержден Приказом Ростехнадзора от 12.07.2010 г. № 591.

Заместитель начальника отдела энергетического надзора по Архангельской области Светлана Порошкина ознакомила руководителей учебных центров с разработанным графиком проведения аттестации. Была дана подробная информация о заседаниях ТАК в помещениях Северного Управления, которые уже проводились по тестам на компьютерах. В обсуждении вопроса об аттестации приняли участие практически все присутствующие на совещании.

Было отмечено, что принятый порядок аттестации требует особой четкости и последовательности предаттестационной подготовки, обязательного использования обучающе - контролирующих компьютерных систем.

Внимание участников совещания было сосредоточено на наиболее острых вопросах аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору. Среди таких вопросов руководители учебных центров отметили: неумение некоторых аттестуемых работать на компьютерах, психофизические качества личности, которые не учитывает компьютер, запрет пользования литературой во время аттестации, отдаленность некоторых предприятий от места проведения аттестации, в частности в Северодвинске.

Ряд руководителей учебных центров выразили готовность предоставить свои помещения для проведения аттестации совсем необходимым компьютерным оборудованием и условиями для работы комиссии.

Все предложения и замечания были приняты к рассмотрению. Ни одно из них не «зависло» в воздухе. Некоторые вопросы были решены на месте.

По мнению участников и организаторов совещания, проведение подобных мероприятий необходимо, так как это способствует обеспечению энергетической и промышленной безопасности производственных объектов.

Наталья КОКАРЕВА,

начальник учебного отдела

НОУ «АЦ - Безопасность труда».

Безопасность труда в регионе.

№ 1 (01) 28 апреля 2011 г.

«Бизнес на крови»

Слишком часто за большими планами организаторы производства не думают о конкретных людях, призванных эти самые планы выполнять. Сколько нас, простых работников, постоянно выходит на незащищенное рабочее место? Что за организации так не берегут людей?

Сегодня свою точку зрения высказывает директор негосударственного образовательного учреждения «Аттестационный центр – Безопасность труда» Валерий Ефимчук:

Большинство работников, вынужденных действовать во вредных и опасных условиях, трудятся на негосударственных предприятиях с частной формой собственности. Ситуация тревожная. Причин этому несколько – вот некоторые из них.

Первая причина. Известно, что главная цель бизнеса – извлечение прибыли, иначе нет смысла этим заниматься. Это верно, но у нас неукоснительно соблюдается «дикорыночное» правило: первым делом прибыль, остальное – потом.

Работодатель забывает, что подчиненные продают ему результаты своего труда, а не свое здоровье и жизнь. Одна ко, в нашей стране ежедневно погибают десятки, сотни людей, травмируются на производстве, получают профзаболевания.

В промышленно развитых странах давно уже твердо осознали, что травматизм на производстве, профессиональные заболевания не могут быть спутниками успешного бизнеса, экономического и социального развития государства. Это – реальность, доказанная практикой. Например, в США каждый доллар, вложенный в улучшение условий труда, позволяет сберечь 4,56 доллара. У нас же пока в большинстве случаев средства, предназначенные для улучшения условий труда, рассматриваются работодателями как дополнительные издержки, а не как эффективные вложения, повышающие результативность производства и приносящие прибыль.

Пренебрежение элементарными нормами охраны труда порождает рост производственного травматизма и профессиональных заболеваний. До настоящего времени из 192 стран – членов ООН Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по заболеваемости, 136е место по продолжительности жизни. В трудоспособном возрасте у нас умирают 46,2 процента всех мужчин и 14 процентов всех женщин. Что делать? 

Наивно уповать исключительно на сознательность работодателей, чтобы те поступились прибылью и занялись оздоровлением условий труда. Как раз здесь есть что сказать (и потребовать) государству. Рычаги для этого есть. Значительное увеличение штрафов за нарушение требований охраны труда и промышленной безопасности должно сыграть свою положительную роль. С другой стороны, необходимо введение в законодательство механизма экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах.

Над этим сейчас работает Минздравсоцразвития России.

Вторая причина. Массовая неосведомленность в области охраны труда, а в некоторых случаях просто безграмотность. Бизнесом сегодня пытаются заниматься многие, благо препятствий для организации своего предприятия практически не существует. Ставится задача – побыстрее заработать денег, причем все время идут жалобы на отсутствие должного количества средств и непомерное давление контролирующих органов. Но одного желания «делать бизнес» и печати в кармане мало – нужны умения и знания. Раньше, да и сейчас, на крупных предприятиях, чтобы, например, стать начальником цеха, надо было пройти все ступени, начиная с мастера. А в малом бизнесе сразу директор, а то и генеральный! А потом начинается самое интересное: предприниматели набирают на работу людей, но для многих из них основы охраны труда совершенно неизвестны. Они не знают, что человека до приема на работу необходимо направить на медицинский осмотр, провести инструктаж, стажировку, обеспечить средствами индивидуальной защиты. Разве можно это называть охраной труда в бизнесе?

А если его деятельность не подлежит лицензированию или вступлению в СРО, то охрана труда для него так и останется «темным лесом», если, конечно, что-нибудь не случится. Не знают своих прав в области охраны труда и работники. Зато все осведомлены, как можно вернуть в магазин не исправный телевизор или холодильник. Средства массовой информации оповещают о грабежах и убийствах, различных происшествиях, а несчастных случаев на производстве как будто и нет. Я об этом уже говорил в газетных интервью пару лет назад, но ничего не изменилось.

Что делать?

Нужны другие подходы – такое, например, тоскливое слово, как «просвещение» населения, и конечно обучение работодателей. Сегодня наш кругозор определяется примерно так – чего не видел по телевизору, того и не было. Сезонам «глухарей», «разбитых фонарей», «грязно бельевым токшоу» отдано лучшее вечернее время. Проведите лучше серию передач об инвалидах труда, изувеченных на производстве, пригласите туда их работодателей – «пусть говорят». Не «рабыню Изауру» надо жалеть, а о себе заботиться. Куда деться людям, работающим сдельно и получающим зарплату в зависимости от количества убивающей их продукции? А наши газеты? Они чуть ли не восхваляют перенос отпусков, сверхурочные работы, работы в выходные дни т.п. Что, разве режим труда и отдыха отменен? Нужен перелом в сознании работодателей и работников, чтобы здоровье рассматривалось как необходимый фактор развития производства.

Средства массовой информации здесь могут сыграть огромную положительную роль.

Третья причина. Ментальность наших людей. Каждый из нас верит в существующее якобы «отеческое» отношение государства и, в том числе, предпринимателей к занятым у них рабочим. Мы ждем, что нам что - то должны дать, что чем-то обязаны помочь. Мы в России привыкли к выражению «маленький человек», забыв, что человек маленьким не бывает. Наши трудовые права на безопасный труд определены и Конституцией страны, и Трудовым кодексом. Но если люди сами не хотят постоять за свои интересы, то это трудно сделать работникам охраны труда, в том числе и государственным инспекторам. Нужны совместные действия. На работе нас должна согревать не только мысль о зарплате, но и ощущение нормальных условий труда.

Безопасность труда в регионе.

№ 1 (01) 28 апреля 2011 г.

Наказание за оказание?

 

Несчастные случаи, травмы на производстве и в быту, к сожалению, происходят ежедневно.

На российских дорогах ежедневно погибает более 100 человек, на пожарах более 40 человек и 10 человек на производстве. 

Сотни человек получают травмы. Часто можно наблюдать знакомую картину, когда вокруг пострадавшего собирается большая группа людей. Они наблюдают за страданиями травмированного, звонят в различные службы, зовут на помощь, так как сами не знают, как ее оказать. Одного желания помочь пострадавшему недостаточно, чтобы его спасти. Иногда из-за отсутствия элементарных знаний помощь приносит больше вреда, чем пользы.

В странах с развитой экономикой смертность от несчастных случаев в несколько раз ниже, чем в России. В нашей стране уже довольно долгое время вопрос по оказанию помощи стоит особняком. В последнее время вопросам охраны труда стали уделять намного больше внимания, чем в 90е годы прошлого века, но до уровня охраны труда, который был в СССР, еще очень далеко.

Вопрос с инструктажами по оказанию первой помощи стоит открытым, лишь немногие ведомства осуществляют контроль над этим видом инструктажа. А ведь от того, как он будет проведен и  какие навыки по оказанию первой помощи получит работник, напрямую зависит и сохранение жизни потерпевшего при несчастном случае на производстве, и степень тяжести вреда причиненного его здоровью.

По европейской статистике, 9 из 10 погибших от травм могли бы жить, окажись рядом человек, способный на месте происшествия немедленно оказать эффективную помощь. Наше законодательство, в частности Трудовой кодекс (ст. 228) гласит: при несчастном случае на производстве работодатель (его представители) должен незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему. Как-то плохо представляется, что директор (его заместитель) ООО или ОАО при возникновении несчастного случая на производстве достает укомплектованную всем необходимым аптечку из сейфа и спешит на помощь в цех накладывать жгут или шину пострадавшему. Поэтому ответственный работодатель позаботится о том, чтобы на его предприятии все работники прошли курс обучения навыкам оказания первой помощи.

И при возникновении несчастного случая каждый из работников сможет оказать посильную помощь в спасении жизни и здоровья пострадавшего. Инструктаж по оказанию первой помощи не любят проводить в полном объеме, так как по времени он составляет 40 часов при приеме работника и 8 часов для всех работников предприятия ежегодно.

Чаще всего тема оказания первой помощи включается в программу вводного инструктажа.

Здесь надо сказать, что, прослушав прекрасную лекцию высококвалифицированного специалиста практика, вряд ли кто-то станет мало-мальски грамотным специалистом по части спасения человеческой жизни. Инструктаж по оказанию первой помощи при всем желании не может проводить инженер или специалист по охране труда, не прошедший учебу при полигонных центрах обучения навыкам оказания первой помощи и не имеющий соответствующего свидетельства. Но есть и еще одна причина безучастия граждан в оказании первой помощи – правовая.

Недостаточная нормативная база, низкий уровень подготовки по оказанию первой помощи, недостаточное или отсутствующее оснащение. А основным фактором, снижающим частоту оказания первой помощи, является боязнь потенциальных участников ее оказания последующего судебного преследования в случае неумышленного причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего в ходе оказания первой помощи.

В Уголовном кодексе РФ есть две статьи, посвященные оказанию первой помощи. Статья 124 УК РФ подразумевает ответственность медицинского работника, если он не оказал медицинскую помощь. Статья 125 УК РФ подразумевает ответственность гражданина, не сообщившего о случившемся и прошедшего мимо пострадавшего. Таким образом,  гражданин Российской Федерации не обязан оказывать первую помощь, если он по религиозным, расовым, половым или другим причинам этого сделать не хочет или не может, но сообщить он обязан. Оказание первой помощи это не обязанность, а право гражданина. Есть также статья 39 УК РФ «Крайняя необходимость» и неумышленное причинение вреда, в ходе оказания первой помощи пострадавшим, попадает под признаки деяния, совершенного в состоянии крайней необходимости. Ведь оказание первой помощи направлено на  спасение и сохранение жизни и здоровья человека. Угрозу жизни, и здоровью человека невозможно предотвратить другими способами. И получается, что неумышленное причинение вреда жизни и здоровью потерпевшего, в процессе оказания первой помощи, со гласно Уголовному кодексу РФ, не является преступлением и не наказывается. По кодексу об административных правонарушениях, крайняя необходимость рассматривается так же, как и в Уголовном кодексе. Но есть камень преткновения, это Гражданский кодекс и статья1067 (причинение вреда в состоянии крайней необходимости). По нему, учитывая все обстоятельства, при которых был нанесен вред, и как, и при каких обстоятельствах оказывалась первая помощь, суд может возложить на гражданина имущественную ответственность. И именно эта статья Гражданского кодекса не способствует тому, чтобы граждане оказывали первую помощь пострадавшим.

Данная проблема в развитых странах мира решается следующим образом. В большинстве стран существуют правовые нормы, защищающие лиц, причинивших неумышленный вред пострадавшему в ходе оказания первой помощи, от юридической ответственности и имеются соответствующие судебные прецеденты. Сделано это для стимулирования общественности к оказанию помощи пострадавшим.Частота и качество оказания помощи пострадавшим говорят об эффективности данных законодательных мер.

Вопрос актуальный и цена ему –  человеческая жизнь.  Уважаемые читатели, в следующих выпусках газеты «Безопасность труда в регионе» мы будем рассматривать способы оказания первой помощи при различных несчастных случаях на производстве.

С уважением

Ю.С. БЕДЕНКО

инструктор НОУ «АЦ - Безопасность труда» по массовому обучению навыкам оказания первой помощи при несчастном случае на производстве.

Безопасность труда в регионе.

№ 1 (01) 28 апреля 2011 г.

 

День охраны труда – наш день!

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда.

Дата берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году. С 2003 года по решению Международной организации труда день, посвященный охра не жизни и здоровья на производстве, получил официальное признание.

Международная организация труда появилась в 1919 году вместе с Лигой наций (ныне ООН) на основании Версальского мирного до говора, закрепившего итоги Первой мировой войны. В 1969 году в связи с 50 летней годовщиной ей была присуждена Нобелевская премия мира, ибо вся деятельность МОТ проникнута принципами социального мира, социального согласия, социального партнерства, поисками достижения социальной справедливости и постоянным их упрочнением. Сегодня МОТ развивает лозунг и идеи «достойного труда», способного обеспечить достойную социальную жизнь наемного работника и членов его семьи.

День охраны труда будет отмечаться более чем в 100 странах мира. В рамках Всемирного дня охраны труда по всей России проходят различные конференции, семинары, круглые столы, поощрения лучших работников в области охраны труда и другие мероприятия, посвященные этому дню.

В этом году Всемирный день охраны труда пройдет под девизом «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию».

Безопасность труда в регионе.

№ 1 (01) 28 апреля 2011 г.

Вниманию посетителей сайта! Уведомляем Вас, что на сайте обрабатываются Ваши персональные данные в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку Ваших персональных данных на сайте.