№1 (06) 18 апреля 2012 г

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели! 

Мы рады вновь приветствовать вас на страницах нашей газеты «Безопасность труда в регионе». К сожалению, пять последних месяцев мы не издавались по целому ряду причин. Но не будем о грустном... Преодолев множество различных трудностей, мы продолжаем развивать этот социальный проект и надеемся, что он всем принесет пользу. Хочется сказать, что одними из основных проблем являются недостаток интересных материалов для нашего издания, нехватка времени и небольшой состав редакционного совета, поэтому мы предлагаем вам сотрудничество в создании нашей газеты. Самые интересные случаи, затруднительные ситуации, полезные советы знают и могут дать специалисты на местах, от которых мы с нетерпением ждем писем и звонков. Все материалы, предоставленные вами, будут опубликованы в наших выпусках. Давайте делать хорошее дело вместе. Знание и понимание охраны труда - наша с вами общая задача!

С уважением, Анна Зыбина

Еще раз о том, что волнует

В предыдущих номерах нашей газеты «Безопасность труда в регионе» мы делали попытки донести до наших читателей мысль о необходимости оказания первой помощи. К сожалению, еще очень много работодателей в Архангельской области полагаются на русский авось. Они категорически не хотят, чтобы их работникам проводился инструктаж по оказанию первой помощи. Давайте еще раз обратим внимание на некоторые обязательные для исполнения документы.

Трудовой кодекс, статья 228. В ней «при несчастном случае работодатель (его представитель) обязан «незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости доставить в медицинское учреждение…» Смутно представляю, как генеральный директор ООО или ОАО, подписывая контракт с важным деловым партнером, при сообщении о несчастном случае будет хватать тревожный чемоданчик с красным крестиком и сломя голову бежать на место происшествия для оказания первой помощи пострадавшим. Некоторые правила по промышленной безопасности также говорят напрямую о том, что работники должны быть обучены навыкам оказания первой помощи. Для примера ПОТРМ 016-2001 п.1.2.4. «Электротехнический персонал до допуска к самостоятельной работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве».

Так же, РД 09-536-03 «Методические указания о порядке разработки плана локализации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико- технологических объектах», правила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов и многие другие. Ну и так, для размышления. Есть статья 20 Конституции РФ в которой сказано: «Каждый имеет право на жизнь». И многие из нас не задумываются, придя на свое рабочее место, а что произойдет с ними при несчастном случае на производстве, если руководители организации противятся проведению инструктажей по оказанию первой помощи. Кто тогда сможет помочь, обладая необходимыми навыками? Неужели наши работодатели нарушают статью Конституции и отказывают нам в таком праве, как право на жизнь?!

 

Инструктор НОУ «АЦ-Безопасность труда»

по массовому обучению навыкам оказания первой помощи

при несчастном случае на производстве

Юлия Беденко