HomeУслугиАвтомобили с ГБУ (ГБО)


Автомобили с ГБУ

Балоны пропан-бутан

НОУ «Аттестационный центр – безопасность труда»  проводит инструктаж, с выдачей дополнения к водительскому удостоверению, для водителей автомобилей оборудованных газобаллонной установкой .

Стоимость обучения 240 рублей.

 

Памятка-инструкция для водителей автомобилей, работающих на сжиженном газе.

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Памятка-инструкция

для водителей автомобилей, работающих на сжиженном газе.

1. Общие положения.
1.1. К вождению газобаллонных автомобилей допускаются лица не моложе 18-ти лет, прошедшие обучение, сдавшие экзамены и получившие удостоверения на право работы с газобаллонной установкой.
1.2.     Водитель является ответственным лицом за соблюдение правил техники безопасности всеми находящимися на автомобиле лицами и обязан требовать от них исполнения этих правил.
1.3.     Газобаллонная установка должна быть смонтирована на автомобиле на заводе-изготовителе или в специализированной организации. В паспорте на установку должна быть соответствующая отметка об этом и заключение об опрессовке системы рабочим давлением.
1.4.     На баллоне, установленном на автомобиле, должны быть выбиты и видны:
- товарный знак завода-изготовителя
- номер баллона (заводской)
-фактическая масса порожнего баллона (кг)
- дата (месяц, год) изготовления и дата следующего освидетельствования
- рабочее давление (Р), Мпа
- пробное гидравлическое давление (П) Мпа
- вместимость баллона (л) в соответсвии с государственным стандартом или ТУ на их изготовление
-номер стандарта на их изготовление
1.5.     При эксплуатации автомобиля, оснащенного газобаллонной установкой необходимо предъявлять специализированной организации газовый баллон для технического освидетельствования один раз в два года с отметкой в паспорте баллона.
1.6.     Основным видом опасности при эксплуатации газобаллонной аппаратуры может быть утечка газа. С целью возможности хранения автомобиля с газом в закрытом помещении на каждой линии, выходящей из баллона, должно быть предусмотрено не менее трех независимо действующих запорных устройств. На заправочной линии: вентиль блока арматуры, обратный клапан блока арматуры, заглушка заправочного устройства. На линии, питающей двигатель, - вентиль блока арматуры, скоростной клапан, электромагнитный клапан газовый с фильтром и разгрузочное устройство редуктора.
2. Опасные свойства сжиженного газа.
2.1. В газообразном состоянии в 1,5 - 2 раза тяжелее воздуха, поэтому при утечке вызывает удушающее действие, что должно предопределять многие приемы безопасной эксплуатации. При хранении в гараже и обнаружении запаха газа необходимо организовать проветривание, открыв ворота и обеспечив движение воздуха в нижней части помещения. Опасность представляет и скопление газа в смотровых ямах, погребах и т.п.  Пропан-бутан также обладает слабым наркотическим действием. При отравлении газом следует немедленно поместить пострадавшего на свежий воздух и вызвать скорую помощь.
2.2. По сравнению с другими горючими газами низка температура воспламенения (менее 500 С), поэтому сжиженные газы относятся к веществам пожароопасным.
2.3. Низкие пределы взрываемости. Это значит, что газовоздушная смесь содержащая от 1,5 до 10 процентов по объему пропана-бутана является гремучей, т.е. способной взрываться при нагреве до температуры воспламенения (например от нагретых частей выпускного тракта автомобиля). Тротиловый эквивалент этой смеси равен 0,8. Почувствовав запах газа, не пытайтесь завести двигатель не устранив утечку.
2.4.     Низкая температура кипения (пропан - минус 42 С, бутан - минус 0,5 С). Следовательно, во время внезапного выхода в атмосферу и попадания на незащищенную часть тела человека, может произойти обморожение. Риск получить серьезные обморожения возрастает при проведении несанкционированной заправки в гаражных условиях.
2.5.     Высокий коэффициент объемного расширения сжиженного газа в жидкой фазе (к=0,003, что в 16-ть раз больше чем у воды), поэтому заполнение баллонов не должно превышать 90 % их вместимости при разности температур при наполнении и хранении не более 40 .
Например, при заправке баллона емкостью 50 литров при температуре - 20 градусов и последующем хранении в теплом помещении при температуре + 20  градусов  перепад температур составит 40 градусов что вызовет увеличение объема газа на 5 литров. Т.е. баллон окажется заполненным полностью.
При нагревании полностью заправленного (на 100%) баллона с газом на 1 градус давление в баллоне возрастает на 7 кг/см2.
Например, при  заправке баллона при температуре -5 градусов и последующем хранении при +10 перепад составит 15 градусов, что вызовет повышение давления в баллоне на 105 кг/ см2.  Баллон же при пробном испытании подвергается давлению только 25 кг/ см2 и поэтому нет никакой гарантии в том, что он выдержит это давление.
 При большей разности температур, норма заполнения должна снижаться. Максимальная температура нагрева баллона не должна превышать 45 С.
2.6.     Малая вязкость пропана-бутана благоприятствует утечкам при неплотностях в соединениях газовой арматуры.
2.7.     Сжиженные газы медленно перемешиваются с воздухом при утечках, особенно без ветра и вентиляции, долгое время создавая угрозу взрыва.
2.8.     Охлаждающее действие сжиженных газов может вызвать нарушения в нормальной работе аппаратуры, которые влияют на безопасность использования газа (образование кристаллогидратов и льда внутри, снежного инея снаружи).
2.9 Пропан-бутановая смесь не имеет ни цвета ни запаха, поэтому в её состав вводится специальное вещество с сильным характерным запахом -одорант. В настоящее время наиболее распространенным одорантом является этилмеркаптан. Запах сжиженного газа ощущается уже при наличии  концентрации, составляющей 1/5 нижнего предела взрываемости, что позволяет своевременно отреагировать на возникшую опасность.

Подробнее...

 

Памятка-инструкция

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 


Для водителей автомобилей, работающих на сжиженном газе.


1. Общие положения.
1.1. К вождению газобаллонных автомобилей допускаются лица, прошедшие обучение, сдавшие экзамены и получившие удостоверения на право работы с газобаллонной установкой.
1.2.  Водитель является ответственным лицом за соблюдение правил техники безопасности всеми находящимися на автомобиле лицами и обязан требовать от них исполнения этих правил.
1.3.  Газобаллонная установка должна быть смонтирована на автомобиле на заводе-изготовителе или в специализированной организации. В паспорте на установку должна быть соответствующая отметка об этом и заключение об опрессовке системы рабочим давлением.
1.4.  При эксплуатации автомобиля, оснащенного газобаллонной установкой необходимо предъявлять специализированной организации газовый баллон для технического освидетельствования один раз в два года с отметкой в паспорте баллона.
1.5.  Основным видом опасности при эксплуатации газобаллонной аппаратуры может быть утечка газа. С целью возможности хранения автомобиля с газом в закрытом помещении на каждой линии, выходящей из баллона, должно быть предусмотрено не менее трех независимо действующих запорных устройств. На заправочной линии: вентиль блока арматуры, обратный клапан блока арматуры, заглушка заправочного устройства. На линии, питающей двигатель, - вентиль блока арматуры, скоростной клапан, электромагнитный клапан газовый с фильтром и разгрузочное устройство редуктора.
2. Опасные свойства сжиженного газа.
2.1. В газообразном состоянии в 1,5 - 2 раза тяжелее воздуха, поэтому при утечке вызывает удушающее действие, что должно предопределять многие приемы безопасной эксплуатации. Пропан-бутан также обладает слабым наркотическим действием.
2.2. По сравнению с другими горючими газами низка температура воспламенения (менее 500С), поэтому сжиженные газы относятся к веществам пожароопасным.

Подробнее...

 

Достоинства газового оборудования

1. Уменьшение суммарной токсичности выхлопных газов в 1,5-2 раза.
2. Перевод автомобиля на газ не требует серьезной переделки двигателя.
3. Невысокая стоимость топлива и, следовательно, быстрая окупаемость установки оборудования.
4. Износ двигателя уменьшается на 35-45%. Это связано с тем, что газ, в отличие от бензина, не растворяет масляную пленку,в цилиндре, что способствует лучшей смазке пары «цилиндр-поршень» при этом срок службы масла увеличивается но 30-40%.

Подробнее...

 

О мощности двигателя работающего на газу

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В целях экономии многие водители переходят с бензина на пропан-бутан. Но мало кто задумывается в чем принципиальная разница этих видов топлива и что нужно сделать, чтобы двигатель нормально работал на «голубом топливе».
Зачастую установщАвтомобиль с газобвллонной учтановкойики газобаллонной аппаратуры ограничиваются лишь установкой баллона, редуктора, прокладкой топливной магистрали и минимальной настройкой системы.
Однако для нормальной работы двигателя этого далеко недостаточно! Чему еще нужно уделить внимание в этом случае? Это: момент зажигания, состояние и, характеристика свечей и высоковольтных проводов, состояние воздушного фильтра и т.д. А если учесть, что при
работе на пропане автоматически мощность снижается на 5-10%,и если еще пренебречь указанными моментами, то снижение мощности возрастет до 15%.
Итак, что нужно сделать, чтобы вернуть потерянные проценты и довести мощность «газового» двигателя до уровня «бензинового»:

1. Выставить момент зажигания на 3-5 градусов раньше. Дело в том, что пропан-бутановая смесь сгорает с гораздо меньшей скоростью, чем бензиновая - поэтому чтоб она успела сгореть полностью и именно в цилиндре, а не в выпускном коллекторе, ее нужно и поджигать раньше. (Кстати этим самым вы снижаете к минимуму вероятность прогара клапанов по причине их перегрева).

2. Проверить   состояние свечей зажигания, а лучше их поменять на новые и с большим калильным числом, то есть на более «холодные». Температура сгорание газа выше от температуры сгорания бензина на 100-200 градусов, поэтому свеча зажигания должна успевать охлаждаться до рабочей температуры, чтобы избежать перебоев в искрообразовании,   выгорания электродов и т.д.

Подробнее...

 

Ещё по этой теме

Курсы в Архангельске и Северодвинске.

Установите этот виджет на стартовую страницу Яндекса и получайте свежую информацию о курсах в Архангельске и Северодвинске
.

добавить на Яндекс