HomeГлавнаяСтатьиОхрана труда. Актуальный разговор.


Охрана труда. Актуальный разговор.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
0
Сегодня мы беседуем с директором Негосударственного образовательного учреждения "Аттестационный центр - безопасность труда" Ефимчуком Валерием Макарьевичем. Данный учебный центр 12,5 лет занимается вопросами охраны труда, промышленной безопасности и безопасности труда работников.
Директор НОУ Ац-Безопасность труда
- Валерий Макарьевич, прежде чем задать Вам первый вопрос, хочется довести до сведения наших читателей, что Ваше учреждение по данным рейтинга организаций дополнительного профессионального образования в области охраны труда и безопасности на производстве в России в 2008 году заняло 10 место. Это очень высокая оценка деятельности Вашего центра.

- Несомненно, это большое достижение нашего коллектива. Тем более, что этот рейтинг не платный и проводила его НАЦОТ (Национальная ассоциация центров охраны труда), членом которой мы на сегодняшний день не являемся. Это говорит, конечно, об объективности, что вдвойне приятно.

- Валерий Макарьевич, но в этом году в связи с тем, что не выделено финансовых средств ФСС на обучение по охране труда, показатели будут ниже?

-  Прежде всего, хочу сказать, что за показатели мы не боремся, это не главное, но вот то, что обучение за счет средств ФСС отменили - плохо. За прошлый год такое обучение в нашем учреждении прошли 700 человек, и в этом году планировалось не меньше. Многие организации уже подали предварительные заявки, надеялись, но, увы. Скорее всего, что такой возможности не будет и в следующем году.

- И что делать руководителям предприятий?

- В любом случае, обучение по охране труда руководителей и специалистов - это требование законодательства и его необходимо выполнять. Должен сказать, что предприятия, у которых руководители уделяют должное внимание вопросам охраны труда, вопросов обучать или не обучать не возникает. Как правило, это муниципальные предприятия, акционерные общества и отчасти средний бизнес. Предприятия малого бизнеса об обучении по охране труда вспоминают лишь после проверок представителей инспекции труда или прокуратуры, когда нужна (в некоторых случаях) лицензия, или произошла травма, которую, извините за прямоту, не удалось скрыть или оформить бытовой.

- Разве такое может быть?

Начало на главной странице
- К сожалению. И это очень серьезная проблема и тема для отдельного разговора, который, я надеюсь, у нас состоится в ближайшее время.

- А что дает обучение по охране труда?


- Прежде всего, знания. Разумеется, итогом обучения является получение удостоверения и вместе с ним ряд полномочий на трехлетний срок руководства: право инструктирования, участие в работе различных комиссий, в т.ч. по расследованию несчастных случаев на производстве. Но еще раз хочу подчеркнуть - знания. Вот этого у большинства дефицит. Почитайте газеты, посмотрите телевидение. Охрану труда путают с техникой безопасности, озвучивают давно отмененный КЗоТ. Причем, от рабочего до министра. Далеко ходить не надо, возьмите любую нашу городскую газету, где есть рубрика "Работа". Зазывает предприятие к себе работника, часто выдвигая ряд требований, некоторые из которых часто обоснованы, если это, конечно, не касается возраста или пола, что является дискриминацией. Так вот, а в конце объявления пишут - соцпакет. Позвоните чисто из любопытства, поинтересуйтесь, что это за соцпакет? Вам ответят, что "одарят" записью в трудовую книжку о приеме на работу, а значит, будет предоставлен отпуск, оплачен больничный. Извините, какой это соцпакет? Это работнику и так положено по Трудовому Кодексу Российской Федерации. А соцпакет, это то, что предоставляется дополнительно, например: оплата питания, услуг стоматолога, дополнительное страхование и т.п. А некоторые пишут - "полный соцпакет". Не иначе, как по путевке на "Канары" каждый год будут отправлять или "золотой парашют" при увольнении выплатят.  Я бы к такому работодателю на работу не пошел.

- А как работнику при приеме на работу узнать "дружит" ли работодатель с охраной труда, ведь от этого много зависит?


- Как бы это удивительно не показалось - очень просто. Если Вас направили на предварительный медосмотр, обеспечили спецодеждой и защитными средствами, разумеется, все это должно быть за счет работодателя. Заключили трудовой договор, оформили страхование, то можете быть уверены, что вопросами охраны труда это предприятие занимается. Если всего этого нет, то нужно много раз подумать, потому что Вы сильно рискуете остаться и без заработанной платы, и без пособий по временной нетрудоспособности.


- Неужели этого не знают ни работодатель, ни работники?


- Работодатель-то, может быть, и знает, а вот работники, особенно только начинающие свой трудовой путь, - нет. В наше время почти все знают, как можно вернуть в магазин неисправный утюг или холодильник, а вот как защитить свои трудовые права, знают единицы. Примером здесь может послужить телевизионная передача на ТВС "Точка зрения", которая состоялась 7 декабря 2009г. В ходе беседы с приглашенными был проведен интерактивный опрос телезрителей, который звучал так: "Знаете ли Вы пути реализации своих трудовых прав?" 76 ответили "Да", а 319 ответили, что не знают., т.е. в 4 раза больше. Вряд ли что-то изменилось за это время. К сожалению, средства массовой информации вопросам охраны труда практически не уделяют внимания. Читаем в газетах про убийства, грабежи, различного вида происшествия, а несчастных случаев на производстве как будто и нет. А только страховых несчастных случаев по данным Филиала № 1 Фонда социального страхования за 9 месяцев 2009 года в нашем городе произошло 172, из них 10  тяжелые и  3 смертельных. Тревожные цифры, за которыми стоит здоровье и жизнь людей.

- Возникает один из главных российских вопросов "Что делать?"

- Превентивной мерой снижения производственного травматизма как раз и является обучение охране труда. На наших курсах слушатели получают знания по Трудовому кодексу, социальному страхованию, аттестации рабочих мест, разработке инструкций и инструктажей рабочих, организации работы по охране труда на предприятии. Проводится практическое занятие по материалам расследования несчастных случаев на производстве. В процессе обучения участвуют представители Государственной инспекции труда и Ростехнадзора, Фонда социального страхования, юристы, медики и специалисты-практики. Уделено время и тестированию. В последнее время нами значительно расширен пакет документов, выдаваемый слушателям. В пособия входят "Справочник специалиста по охране труда", содержащий 500 страниц нормативных документов, диск, включающий в себя 244 нормативных документа, а также практические материалы по расследованию несчастных случаев на производстве.
Обучение проходит в оборудованных учебных классах с использованием видеоматериалов, компьютерной техники; организованы кофе-паузы.

 

 

Вечерний Северодвинск №46 (761) 24 ноября 2009 г.


 

Ещё по этой теме

Курсы в Архангельске и Северодвинске.

Установите этот виджет на стартовую страницу Яндекса и получайте свежую информацию о курсах в Архангельске и Северодвинске
.

добавить на Яндекс