HomeГлавнаяСтатьиПредотвратить аварию!!


Предотвратить аварию!!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
0

АЦ-БТ  Созданное двенадцать лет назад, наше учреждение из небольшой организации постепенно выросло в серьезный центр, координирующий вопросы охраны труда и промышленной безопасности.
Поводом к созданию нашего центра стала возросшая актуальность проблемы обучения и повышения квалификации кадров в Северодвинске, после распавшейся ранее системы профессиональной подготовки строительного комплекса.
Ошибки и нарушения часто совершают люди, плохо обученные по профессии, у которых отсутствуют необходимые знания технологии, организации работ и устройства оборудования, а также безопасных и безаварийных рабочих приемов. Особенно опасно незнание инструкции по профессии и неумение предвидеть опасные последствия своих действий. Если работающий не знает, как действовать правильно, он применяет то действие, которое придумает сам, а оно часто бывает неправильным.
Обучение стараемся вести в соответствии с основными дидактическими принципами: наглядности, сознательности, доступности, систематичности и прочного усвоения.

Преподаватели и мастера в процессе обучения разъясняют физико-механические, химические и другие основы технологических процессов, обосновывают нормы и требования правил, проектов и других нормативных документов, разъясняют, какие аварии и несчастные случаи с людьми могут вызвать их нарушения, часто подчеркивают обязательность и необходимость работы по правилам, рекомендуют правила поведения при вероятных авариях.
Качество обучения повышается при применении средств программированного обучения, самоконтроля и проверки знаний. Центр оснащен современным действующим оборудованием, укомплектован квалифицированными преподавателями и мастерами.
Самообразование не может удовлетворить полностью потребности человека в активной трудовой деятельности на современном производстве, так же как, например, самолечение или самозащита. Преподавание (обучение) – это профессиональная деятельность, подобная врачеванию, правоведению и т.д.
Если на производстве хотят иметь специалиста высокой квалификации, то необходимо прежде всего направить силы, средства и время на дополнительное профессиональное образование. Особенно нужно понять работодателям и владельцам предприятий, что рубль, вложенный в дополнительное профессиональное образование рабочих и специалистов, обязательно вернется с прибылью.
«Главное все-таки характер человека, его интеллектуальные данные, желание работать. Благодаря ориентиру на человеческий фактор наш коллектив на редкость дружный, ищущий. Каждый член команды знает свое дело, здесь нет грубости, даже в стрессовых ситуациях. Здесь работают замечательные люди и отличные специалисты своего дела».
НОУ «АЦ-Безопасность труда» имеет лицензию Департамента образования администрации Архангельской области на право осуществления образовательной деятельности по 33 направлениям и специальностям, Разрешение комитета по труду администрации Архангельской области на обучение и проверку знаний по охране труда у руководителей и специалистов.
НОУ «АЦ-Безопасность труда» аккредитовано как учреждение, занимающееся подготовкой руководителей и специалистов, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности
Кроме образовательной деятельности в последние годы учреждение работает в сфере экспертного обследования подъемных сооружений. При НОУ «АЦ-Безопасность труда» создан Инженерный центр и вот уже восемь лет наши специалисты-эксперты проводят ежегодное техническое освидетельствование городских лифтов. А ведь это ежедневная, очень ответственная работа по профилактике и предупреждению аварий на вертикальном транспорте, которым мы пользуемся каждый день.
Инженерны центрПосле создания и аттестации лаборатории неразрушающего контроля учреждение получило государственную аккредитацию по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств (кранов, лифтов, подъемников), применяемых на опасных производственных объектах. Нашей экспертной организацией обследовано свыше сотни объектов, часть из которых были временно, до устранения опасных нарушений, остановлены.
Учреждение осуществляет постоянную связь и взаимодействие в своей работе с Ростехнадзором.
Предотвратить аварию, как и многие болезни человека, легче и дешевле, чем бороться с уже случившейся и ликвидировать ее. Поэтому руководители всех уровней и во всех областях обязаны повседневно и целенаправленно уделять внимание профилактике аварий, разрабатывать и организовывать выполнение мероприятий по их предотвращению, минимизации приносимых ими жертв и разрушений.
На каждом предприятии, в любом хозяйстве, на всех объектах деятельности человека, его соприкосновение с техникой, наряду с профилактикой необходимо быть готовым к противостоянию, авариям, как бы редко они не случались.
Иным руководителям кажется, что затраты на профилактику аварий и заблаговременная подготовка к ликвидации их последствий – напрасные хлопоты и расходы. Но когда авария случается – ущерб от нее значительно превосходит так называемую экономию, полученную в результате отказа от профилактики. Профилактика на много уменьшает вероятность аварий, а хорошая подготовка к борьбе с разрушительными ситуациями сократит размеры и продолжительность этих трагедий, число вызываемых ими жертв и объемы ущерба.

 

 

 

Ещё по этой теме

Курсы в Архангельске и Северодвинске.

Установите этот виджет на стартовую страницу Яндекса и получайте свежую информацию о курсах в Архангельске и Северодвинске
.

добавить на Яндекс