HomeГлавнаяСтатьиСохранить главное – ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ


Сохранить главное – ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
0

НОУ АЦ-Безопасность труда28 апреля 2009 г  Россия и более чем сто стран мира в седьмой раз отметили Всемирный день охраны труда, провозглашенный Международной организацией труда (МОТ). Сегодня мы беседуем с директором негосударственного образовательного учреждения «Аттестационный центр — безопасность труда» Валерием Ефимчуком.

— Валерий Макарьевич, скажите, пожалуйста, какая тема была избрана для проведения очередного Всемирного дня охраны труда в этом году?

— Лозунг Всемирного дня охраны труда в этот раз:  «Безопасный труд —право каждого человека». По оценке МОТ, в мире от несчастных случаев на производстве каждые 15 секунд гибнет один человек, шесть тысяч человек ежедневно, 270 млн. работников получают различные травмы. Мы все имеем право на безопасные условия труда, и все мы хотим и должны возвращаться с работы домой живыми, здоровыми и невредимыми. Однако в нашей стране каждый день погибают 10 работников они уже никогда не вернутся к своим семьям. Этот день нельзя назвать праздником.

Его отмечают, с одной стороны, в знак скорби по людям труда, отдавшим свои жизни на рабочих местах, а с другой— как подтверждение решимости бороться за улучшение условий труда, за сокращение числа несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Необходимо привлечь внимание всех к вопросам охраны труда.Директор НОУ Аттестационный центр - безопасность труда

— Известно, что охрана труда является расходной статьей для любого предприятия...

 Конечно. И чем сложнее и опаснее технологии производства, тем выше обязательные затраты на охрану труда. Но не стоит забывать, что за этой проблемой стоят жизнь и здоровье многих людей. Пренебрежение элементарными нормами охраны труда порождает рост производственного травматизма и профессиональных заболеваний. До настоящего времени Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по заболеваемости, 136е место по  продолжительности жизни из 192 стран членов ООН. В трудоспособном возрасте у нас умирают 46,2 процента всех мужчин и 14 процентов всех женщин. В промышленно развитых странах давно уже твердо осознали, что травматизм на производстве, профессиональные заболевания не могут быть спутниками успешного бизнеса, экономического и социального развития государства. Это— реальность, доказанная практикой. Например, в США, каждый доллар, вложенный в улучшение условий труда, позволяет сберечь 4,56 доллара. У нас же пока в большинстве случаев средства, предназначенные для улучшения условий труда, рассматриваются работодателями, как дополнительные издержки, а не как эффективные вложения, повышающие результативность производства и приносящие прибыль .Еще в 20е годы прошлого века была разработана«Теория айсберга», согласно которой затраты компании распределяются на прямые и косвенные. Прямые затраты — это зарплата за период отсутствия пострадавшего на работе и стоимость его медицинского обслуживания

видны работодателю, а вот косвенные он, как правило, не замечает. К ним относятся, например, потеря рабочего времени других лиц, ущерб, нанесенный имуществу и продукции организации, потерянный престиж компании, оплата труда юристов, штрафы и многое другое.— Сегодняшний экономический кризис по прогнозам  специалистов ударит больнее всего по предприятиям малого бизнеса и это не может не коснуться охраны труда, так ведь?

В настоящее время все только и говорят о помощи малому бизнесу. Государство обещает снизить налоги и сократить проверки различных контролирующих органов. Все это хорошо! А что делает руководитель малого бизнеса для успешной работы своего предприятия? Бизнесом сегодня пытаются заниматься многие, благо препятствий для организации своего предприятия практически не существует. Ставится задача — побыстрее заработать денег, причем все время идут жалобы на отсутствие должного количества средств и непомерное давление контролирующих органов. Но одного желания «делать бизнес» и печати в кармане мало, нужны умения и знания. Раньше, да и сейчас на крупных предприятиях, что бы, например, стать начальником цеха, надо было пройти все ступени, начиная с мастера. А в малом бизнесе сразу директор, а то и генеральный!  А потом начинается самое интересное: предприниматели набирают на работу людей, но для многих из них основы охраны труда совершенно неизвестны. Они не знают, что человека до приема на работу необходимо направить на медицинской осмотр, провести инструктаж, стажировку, обеспечить средствами индивидуальной защиты. Разве можно это назвать бизнесом?

— Неужели все так плохо?

— У нас в городе есть предприятия малого и среднего бизнеса, которые уделяют большое внимание охране труда, но, к сожалению, это скорее исключение. А правило по прежнему «дикорыночное»: первым делом —прибыль, остальное — подождет. Вот один пример. В ноябре прошлого года в городе прошла 10я конференция представителей малого и среднего бизнеса, посвященная проблемам выживания и развития предпринимательства Северодвинска. Одно из самых «ярких» выступлений представителя совета по предпринимательству было посвящено частично и охране труда, точнее, аттестации рабочих мест. Выступающий договорился до того, что аттестацию рабочих мест надо отменить, то есть изменить Трудовой Кодекс РФ. Ни больше, ни меньше. Зал принял выступление одобрительным гулом. Более того, предложение внесли в Резолюцию конференции (ее опубликовал «Северный рабочий» 20 декабря 2008 года) и направили в правительство Российской Федерации. Честно говоря, это даже комментировать стыдно. На сегодняшний день защита права на безопасный труд работников малого и среднего предпринимательства остается очень серьезной проблемой. У нас в стране каждый четвертый работник трудится на рабочем месте с вредными условиями труда. В результате воздействия вредных и опасных производственных факторов ежегодно умирает около 180 тысяч человек трудоспособного возраста, причем большинство из них получали «молоко за вредность». Это прямо таки набатный сигнал социального неблагополучия.

— А что дает аттестация рабочих мест?

— Она позволяет оценить рабочее место, выявить вредные и опасные производственные факторы и привести условия труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Благодаря лабораторным исследованиям предприятие имеет объективную информацию, которую невозможно получить путем визуального осмотра или анализа. Аттестация рабочих мест — это шаг на пути сохранения жизни и здоровья работников, а также защита их пенсионных прав в части назначения льготных пенсий. И именно это должно стать стимулом для работодателей. А проверки, проводимые Государственной инспекцией труда — это такая сила, с помощью которой можно поставить наместо зарвавшегося работодателя. Сейчас дискутируется вопрос о том, чтобы снизить количество проверяющих частных бизнес. Я считаю, что в сфере охраны труда этого делать нельзя.

— С чего начать руководителю и работодателю?

— На мой взгляд, в качестве первых шагов они должны: изучить свои обязанности в соответствии с законодательством об охране труда; выбрать в соответствии со спецификой деятельности организационную форму работы: это может быть созданиие службы охраны труда, назначение специалиста по охране труда, оформление договорных отношений со сторонними специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда; пройти обучение и направить на учебу специалистов и работников, связанных с вопросами охраны труда, получить удостоверения о проверке знаний. Кстати об обучении и о затратах. В четвертом квартале прошлого года нашему центру была выделена квота на обучение 700 человек за счет средств Фонда социального страхования. Причем приоритет был за обучением руководителей малого бизнеса. В итоге, учебу и аттестацию прошли всего 30 руководителей, хотя недостатка в рекламе не было. Напрашивается вывод: дело не в затратах, о которых постоянно говорят предприниматели, а в отсутствии заинтересованности, ответственности, заботы о здоровье своих работников. Даже бесплатно обучаться не хотят. Так и получается: ученье— свет, а неученых  тьма:

— Валерий Макарьевич, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Самое дорогое у человека — его жизнь и здоровье. Так давайте это сохранять, все вместе, сообща!

 

газета "Северный рабочий" от 29.04.2009
 

Ещё по этой теме

Курсы в Архангельске и Северодвинске.

Установите этот виджет на стартовую страницу Яндекса и получайте свежую информацию о курсах в Архангельске и Северодвинске
.

добавить на Яндекс