Продолжение . Начало см в № 4(9) от 15.12.2012 г.
Продолжим разговор об инструктажах по охране труда, начатый в прошлом номере газеты. Стоит задаться вопросом, почему же часто инструктажи проводятся по системе «на, распишись», «на, читай», где главным становится получение росписи от рабочего. Почему так происходит и как изменить этот формализм?
Одной из причин, на мой взгляд, является то, что даты инструктажей работников в бригадах, звеньях, на участках разные. У одного работника к примеру 5-го числа, у другого 10-го числа, у третьего 15-го числа определенного месяца и т.д. Скажите, будет руководитель этой бригады проводить инструктажи пятого, десятого, пятнадцатого? Скорее всего, нет. Во-первых, нет времени, во-вторых, эта встреча один на один никому не интересна и все заканчивается лишь оформлением журнала.
С трудом, но тут можно понять, (но не оправдать) и работника, и руководителя. Какой выход? Учитывая, что чаще всего инструктаж по охране труда проводиться один раз в три месяца, определите для себя четыре дня в году, например 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября. Назовите этот день «днем охраны труда», либо как-то по-другому. И когда на инструктаж соберется 10-15-20 человек, вот тогда руководитель будет читать инструктаж, будет к нему готовиться, и работникам будет интересно. И не беда, что в бригаде могут оказаться рабочие разных профессий, пусть послушают, ведь в вопросах охраны труда множество общих тем. В результате, инструктаж проведен, правильно оформлен и ни у кого не возникает желания в спорной ситуации сказать, что его не было, свидетелей-то - вся бригада. Все это, конечно, только рекомендации, не более того, и если у вас на предприятии налажена другая эффективная система проведения инструктажей, то ломать ее не надо.
Внеплановый инструктаж.
Этот вид инструктажа на предприятиях проводят очень редко, хотя при нашей организации труда и философии пофигизма многих работников он должен стать эффективной системой в борьбе за безопасность труда. А не слишком часто он встречается потому, что, обратившись к ГОСТу 12.0.004-90 и «Порядку...», мы ждем введения в действие новых правил и инструктажей; изменения технологических процессов; несчастного случая; требования лиц органов государственного надзора и т.п. На практике же правила по охране труда меняются редко, до нанотехнологий далеко, проверка раз в три года и, предположим, травмы на производстве давно не было. Вот и получается, что этот вид инструктажа чуть ли не экзотический. Загляните в свой журнал инструктажей - скорее всего, так и есть. Во время проведения занятий по охране труда часто задают вопрос - будет ли нести ответственность руководитель (мастер, механик и т.п.), если его подчиненный надевает, например, каску или защитные очки только в присутствии руководителя?
Когда же он уходит, то рабочий опять трудится без средств защиты, и в этот момент может получить травму. Ответ очевиден - конечно, ответственность наступит. Встречный вопрос -что же делать, ведь не может руководитель постоянно находиться рядом с работником? Вот здесь-то и надо обратиться к внеплановому инструктажу. Это очень серьезный «помощник» и, если хотите, «защитник» руководителя. Работает ваш подчиненный без средств защиты, не проходите мимо, не делайте дежурных мимолетных замечаний, а пригласите к себе в кабинет и проведите, с регистрацией в журнале, внеплановый инструктаж. Разумеется, лучше, если это будет в присутствии свидетелей (бригадира, уполномоченного лица и т.п.). Через день, предположим, картина повторяется, работник продолжает нарушать требования охраны труда. Не поленитесь, пригласите его снова к себе. На его рабочем месте проводить инструктаж не нужно, это малоэффективно - он там «хозяин». Провели инструктаж (со свидетелями), зарегистрировали в журнале, а через два дня картина повторяется, есть такие «твердые» ребята. Что делать? Вы свои возможности практически использовали. В этом случае надо написать рапорт (докладную, заявление и т.п.) на имя руководителя для принятия им решения. Одно дело работник ежедневно, а то и ежечасно
общается с вами, а другое, когда он придет в кабинет директора, который вполне законно может такого соискателя титула «Травма года» уволить и маловероятно, что ему удастся восстановиться на работе даже через суд. Да и, скорее всего, после беседы с «первым лицом» организации работник будет выполнять требования безопасности труда. Внеплановый инструктаж - это мощное оружие в борьбе с нарушителями охраны труда и его надо использовать в полной мере. Но предположим, что несчастный случай все-таки произошел, ведь абсолютной безопасности не существует. И если при расследовании будут представлены доказательства проведения пострадавшему трех, четырех, пяти внеплановых инструктажей, двух-трех рапортов на руководителя, то вряд ли у кого-то «поднимется рука» на максимальное наказание. Если оно вообще будет.
Целевой инструктаж. Последний вид инструктажа из пяти обязательных, предусмотренных ГОСТом и «Порядком.» тоже не частый «гость» на производстве. Как правило, его проводят при выполнении работ повышенной опасности, на которые оформляются наряд-допуск или специальное разрешение. Но во многих организациях, например, образовательных или организациях здравоохранения, торговли и т. п., таких работ практически нет. Получается, что он для многих лишний? Отнюдь. Надо помнить, что этот вид инструктажа должен проводиться даже тем работникам, которые освобождены от первичного инструктажа на рабочем месте. В каких случаях? Например, организация субботника. Как правило, это проведение работ на территории предприятия по приказу и, чаще всего, выполнение разовых, не свойственных прямым трудовым обязанностям работ. Директор решил покрасить забор, главный бухгалтер с коллегами помыть окна и т.п. Если кто-то получит травму, то это однозначно будет признано несчастным случаем на производстве со всеми вытекающими. Защита -инструктаж по отдельным видам работ, проведение которого надо возложить приказом на отдельных специалистов.
Мы с вами разобрали основные виды инструктажей, которые определены действующими нормативными документами ГОСТ 12.0.004-90 и
«Порядок обучения...» №1/29 от 13.01.2003г. Во многих отраслях есть и другие виды инструктажей, но это основные. Если вы, руководители и специалисты, будете строго выполнять требования законодательства и учтете некоторые наши рекомендации, то надеемся, что в ваших организациях и на предприятиях травматизма не будет.
И напоследок притча. Однажды Пророк Мухаммед, мир Ему, встретил в пустыне бедуина. Сам Пророк, сойдя с верблюда, привязал его. Бедуин же не стал привязывать своего, ссылаясь на то, что Аллах не даст ему пропасть. «Сначала привяжи верблюда», - сказал ему Пророк, -«а затем уповай на Аллаха».
Ефимчук Валерий
Следующая > |
---|